食材との触れ合いや、さまざまな体験・発見を通して食の大切さを学びます
自分たちが普段食べている食材はどこから来るの?という疑問から大きな日本地図を使って、自分たちが住んでいる大郷町にどうやって運ばれてくるのか子どもたちと共に一緒 に考えています。
また、地域の人に協力をいただき、園の畑でいろいろな種類の野菜を育て、収穫を楽しみ収穫した野菜は給食へ・・・自分たちで育てた野菜の味を堪能しています。また、たくさん 収穫できた時は保護者の皆さんにもおすそ分けし、園の野菜を一緒に味わっていただいて います。
食べ物は体の中でどんな働きをするのか知るために、食材を「赤、黄、緑」に分類して、それぞれの食材が成長にどのような影響を与えるのかを学んだり、食べるときのマナーや 箸の持ち方なども一緒に学んでいます。




