4歳児のお友達がこども園の畑に植えた枝豆を収穫、クッキング(ずんだ作り)を行いました。
畑では、先生から収穫方法を真剣に聞く姿が。
友達と協力しながら、沢山の枝豆を収穫しましたよ!
その後は、枝豆のさやを枝から取りました。
夢中になって枝豆を取っていました。
実の入りもバッチリです!
みんなで話し合って、仙台名物のずんだにして食べる事にしました。
クラスで、枝豆を茹でる所から見学中…
実際に茹でた枝豆を触ってみました!
あったかーい!
まずは、茹でた枝豆をそのまま食べてみました!
みんな美味しそうにパクパク。
次は順番に枝豆を潰していきました。
潰した枝豆に砂糖と塩を入れて完成したずんだをクラッカーに乗せてみんなで食べました。
あまーい!美味しい!
と大喜び☆
茹でた枝豆は他の学年のお友達にもおすそ分けしました☆
最近のコメント