先日、明成高校の先生がいらっしゃって、味噌つくりを行いました。
はじめに昨年の年長さんが作った味噌をお味見♪
「おいしい!」「ちょっとしょっぱい」「醤油の味がする」
と様々な感想が出てきていました。
どのように大豆から味噌になるか、紙芝居で分かりやすく教えていただきました。
子ども達も真剣な表情です。
豆と混ぜる麹には、麹菌という菌がついているときいてみんなびっくり!!
ゆでた豆を少し味見してから味噌つくりスタートです★★
まずは豆をつぶして、そこに米麹と塩を入れてさらに混ぜます。
みんな自然と立って力が入ります。
「疲れた~!」
と言いながら、豆の原型がなくなるまで一生懸命つぶしていました。
みんなの味噌を集めると、こんなにたくさんになりました!
「はやく食べた~い!!」
と子どもたちも待ちきれない様子でした。
最後に豆っこ体操のCDをいただきました!
これからたくさんおどりたいと思います!
最近のコメント